Studierende aus dem Master Gender & Queer Studies werfen Schlaglichter auf ihre Forschungsschwerpunkte

Graphisches Slider Element

Soziale Mobilität und Geschlecht - (Trans)nationale Dynamiken der Gegenwart

Herausgegeben von Linda Leskau, Anne Schlüter, Stephan Trinkaus, Susanne Völker

GENDER Zeitschrift für Geschlecht, Kultur und Gesellschaft.

13. Jahrgang 2021 Heft 3

Soziale Mobilität – die Möglichkeit, durch eigenes Engagement und durch das Nutzen institutioneller Pfade die soziale Position zu verändern – ist ein Dauerthema der sozial-und erziehungswissenschaftlichen und mittlerweile auch der kultur- und medienwis­senschaftlichen Geschlechterforschung. Im Heftschwerpunkt werden damit verbundene aktuelle Herausforderungen an die Forschung zu sozialer Mobilität, Geschlecht, (trans)nationalen Räumen und intersektionalen Konstellationen aufgegriffen.

Der Offene Teil bietet Analysen und Debattenbeiträge zu Misogynie in der INCEL-Community, Sexting auf Instagram, queer-feministische Soziale Arbeit und Prozesse der Schließung/Öffnung und Hierarchisierung in Karrieren von Informatik-Doktorandinnen.

Das Heft wird durch Rezensionen von vier aktuellen Publikationen aus dem Kontext der Frauen- und Geschlechterforschung abgerundet. Das gesamte Heft finden Sie hier.